​Установлены особенности проведения плановых проверок, запланированных на 2021 год

Вступает в силу положение, согласно которому плановые проверки, проведение которых было запланировано на 2021 год, подлежат проведению в соответствии с ежегодными планами проведения плановых проверок юридических лиц и ИП на 2021 год, утвержденными в соответствии с Федеральным законом от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ. Правительство РФ устанавливает особенности формирования ежегодных планов проведения плановых проверок юридических лиц и ИП в целях учета положений Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (далее — Закон о государственном контроле).

Указываемый в ежегодном плане срок проведения плановых проверок по видам контроля (надзора), организация и осуществление которых регулируется Законом о государственном контроле, дата начала которых наступает позже 30 июня 2021 года, не может превышать 10 рабочих дней с учетом особенностей исчисления предельных сроков проведения проверок.

Органом государственного контроля (надзора), органом муниципального контроля по видам государственного контроля и надзора, организация и осуществление которых регулируется Законом о государственном контроле, после 1 июля 2021 года, но не позднее чем за 20 рабочих дней до даты начала проведения выездной плановой проверки, включенной в ежегодный план, может быть принято решение о проведении вместо нее инспекционного визита.

Включенные в ежегодный план плановые проверки, дата начала которых наступает позже 30 июня 2021 года, подлежат исключению из плана, если на дату начала их проведения:

— признаны утратившими силу положения федерального закона, устанавливающие вид контроля или надзора, в рамках которого планируется проведение проверок;

— изменены федеральными законами наименование и (или) предмет соответствующего вида государственного контроля или надзора, кроме случаев, когда указанные проверки подлежат проведению в рамках иного вида контроля (надзора) в соответствии с положением об указанном виде государственного контроля (надзора).

Организация, проведение и оформление результатов проверок, иных мероприятий государственного контроля (надзора), муниципального контроля, не завершенных на 1 июля 2021 года, осуществляются в соответствии с положениями нормативных правовых актов, действовавших на дату начала этих мероприятий.

Также установлено, что с 1 июля по 31 декабря 2021 года контрольные (надзорные) органы проводят профилактические мероприятия без утверждения программы профилактики причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям.

С 1 июля 2021 года применяется обязательный досудебный порядок рассмотрения жалоб в отношении видов федерального государственного контроля (надзора) по установленному перечню

В перечне содержатся 62 вида контроля (надзора).

Досудебное обжалование будет обеспечиваться с помощью ГИС «Типовое облачное решение по автоматизации контрольной (надзорной) деятельности».

При этом общая норма об обязательном досудебном обжаловании решений контрольного (надзорного) органа, действий (бездействия) его должностных лиц, за исключением случаев обжалования гражданами, не осуществляющими предпринимательской деятельности, вступит в силу с 1 января 2023 года.

222