Изменения в жилищном законодательстве

Федеральным законом от 11.06.2021 №170-ФЗ внесены изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Предусмотрено, что при осуществлении государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля в отношении жилых помещений, используемых гражданами, плановые контрольные (надзорные) мероприятия проводиться не будут.

Также установлено, что предметом государственного жилищного надзора является соблюдение юридическими лицами, ИП и гражданами обязательных требований, установленных жилищным законодательством, законодательством об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности в отношении жилищного фонда, за исключением муниципального жилищного фонда. При этом предметом такого надзора не является соблюдение лицензионных требований юридическими лицами или ИП, осуществляющими предпринимательскую деятельность по управлению многоквартирными домами на основании лицензии.

Предметом муниципального жилищного контроля является соблюдение юридическими лицами, ИП и гражданами обязательных требований в отношении муниципального жилищного фонда.

При осуществлении государственного жилищного надзора, муниципального жилищного контроля может выдаваться предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований, выявленных в том числе в ходе наблюдения за соблюдением обязательных требований (мониторинга безопасности). Орган государственного жилищного надзора, орган муниципального жилищного контроля вправе обратиться в суд с заявлением о понуждении к исполнению предписания.

Для проведения контрольных (надзорных) мероприятий при поступлении обращений (заявлений) граждан и организаций, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из СМИ, Интернета, государственных информационных систем о возможных нарушениях обязательных требований органы государственного жилищного надзора, органы муниципального контроля разрабатывают и утверждают индикаторы риска нарушения обязательных требований.

Основанием для включения плановой проверки в ежегодный план проведения плановых проверок является в том числе истечение одного года со дня:

— постановки на учет в муниципальном реестре наемных домов социального использования первого наемного дома социального использования, наймодателем жилых помещений в котором является лицо, деятельность которого подлежит проверке;

— установления или изменения нормативов потребления коммунальных ресурсов (коммунальных услуг).

Определены особенности регионального государственного контроля (надзора) за деятельностью ЖСК, связанной с привлечением средств членов кооператива для строительства многоквартирного дома. В частности, в случае неисполнения ЖСК в установленный контролирующим органом срок предписания об устранении выявленных нарушений, а также в случае, если эти нарушения создают реальную угрозу правам и законным интересам членов ЖСК, контролирующий орган вправе вынести предписание о приостановлении деятельности ЖСК по привлечению новых членов до устранения нарушений. Контролирующий орган в случае неисполнения его предписаний вправе обратиться в суд с требованием о ликвидации кооператива.

235