Об антикоррупционных требованиях

В силу ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 8.1 Закона №273-ФЗ справки о доходах и расходах представляют лица, замещающие должности государственной (муниципальной) службы (в том числе должности, включенные в специальные перечни). В свою очередь, справки о доходах (без декларирования расходов) обязаны подавать руководители государственных и муниципальных учреждений и иные работники, должности которых входят в установленные перечни.

В последнем случае под действие антикоррупционного законодательства могут подпасть и главные бухгалтеры казенных учреждений. В частности, такое решение принял Минтруд России в отношении подведомственных учреждений (см. Приказ от 27.05.2013 N 223н). Федеральный орган включил в Перечень должностей, на которых у работников возникает обязанность заполнять декларации, весь руководящий состав учреждений, в том числе главных бухгалтеров.

Таким образом, нормы Закона N 273-ФЗ требуют, чтобы государственные и муниципальные служащие отчитывались как о доходах, так и о расходах (своих и членов семьи), а руководители казенных учреждений декларировали доходы. Обязанность руководителей учреждений подавать сведения о расходах, как и обязанность иных работников казенных учреждений представлять справки, возникает лишь в тех случаях, когда орган власти утвердил соответствующий перечень должностей.

Как указал Минтруд в п. 13 Рекомендаций, распространение требования о раскрытии доходов и расходов напрямую зависит от того факта, занимал ли служащий (работник) свою должность на 31 декабря отчетного года. Если занимал (пусть даже в статусе временно исполняющего обязанности) — заполнять справки надо, если нет — декларация не нужна.

Важную роль играет и наличие конкретной должности в соответствующем перечне. Если замещаемая должность присутствовала в перечне на 31 декабря 2020 года (даже если позднее была исключена из списка) — отчитываться о доходах и расходах надо. А вот если должность внесена в перечень уже 2021 году, в ходе декларационной кампании, такая корректировка перечня не приводит к возникновению у служащего (работника) обязанности представить сведения. К примеру, при включении в перечень в марте 2021 года должности главного бухгалтера учреждения на него не распространяется требование подавать справки за 2020 год.

211