​Как отражать доходы?

Все полученные доходы, в том числе по основному месту службы (работы), указываются без вычета НДФЛ. В строках разд. 1 справки отражаются следующие виды доходов:

— по основному месту работы;

— от педагогической и научной деятельности;

— от иной творческой деятельности;

— от вкладов в банках и иных кредитных организациях;

— от ценных бумаг и долей участия в коммерческих организациях;

— иные доходы (пенсия и доплаты к ней, средства, причитающиеся ребенку в качестве алиментов или пособий, стипендия, доход от сдачи в аренду недвижимости или транспортного средства, от реализации недвижимости, транспортных средств и иного имущества, денежные средства, полученные в порядке дарения или наследования).

В составе иных доходов теперь учитываются дополнительные виды поступлений, обусловленные мерами государственной поддержки в условиях пандемии. В силу п. 61 Рекомендаций сюда относятся, например:

— ежемесячная выплата на ребенка в возрасте от 3 до 7 лет включительно;

— ежемесячная выплата семьям, имеющим детей;

— единовременная выплата гражданам, являющимся родителями (усыновителями, опекунами, попечителями) детей в возрасте до 16 лет;

— субсидии физическим лицам, платившим в 2019 году налог на профессиональный доход.

При отсутствии того или иного вида дохода в соответствующую строку вписывается «Нет», «Не имеется» или «0». В последней строке раздела суммируется общий доход.

Вместе с тем, как напомнил Минтруд в п. 63, 64 Рекомендаций, в иные доходы не включаются средства, полученные в качестве возмещения расходов, связанных:

— со служебными командировками за счет средств работодателя;

— с приобретением проездных документов для исполнения должностных обязанностей;

— с оплатой коммунальных и иных услуг, наймом жилого помещения и др.

Кроме того, в качестве дохода не указываются средства, полученные:

— в виде социального, имущественного, инвестиционного налогового вычета;

— в качестве бонусов, начисленных банками и иными организациями за пользование их услугами, в том числе в виде денежных средств («кешбэк-сервис»);

— в виде кредитов, займов;

— в связи с переводом денежных средств между своими банковскими счетами, а также с зачислением на свой банковский счет средств, ранее снятых с другого счета;

— в качестве перевода между супругами и (или) несовершеннолетними детьми.

238