Об антикоррупционных требованиях

В соответствии с ч. 1 ст. 3 Федерального закона от 03.12.2012 № 230-ФЗ «О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (далее — Федеральный закон № 230-ФЗ) лицо, замещающее (занимающее) одну из должностей, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона N 230-ФЗ, обязано представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), если сумма сделки превышает общий доход данного лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, и об источниках получения средств, за счет которых совершена сделка (далее — сведения о расходах).

Согласно ч. 1 ст. 8.1 Федерального закона от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» лица, замещающие (занимающие) должности, включенные в перечни, установленные нормативными правовыми актами Российской Федерации или нормативными актами Центрального банка Российской Федерации, обязаны представлять сведения о своих расходах в случаях и порядке, которые установлены Федеральным законом N 230-ФЗ, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и нормативными актами Центрального банка Российской Федерации.

При этом требования, установленные п. 28 Указа Президента Российской Федерации от 02.04.2013 N 309 «О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона „О противодействии коррупции“, распространяются на лиц, замещающих должности федеральной государственной гражданской службы, включенные в Перечень должностей федеральной государственной службы, при назначении на которые граждане и при замещении которых федеральные государственные служащие обязаны представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 N 557 (далее — Перечень, предусмотренный Указом Президента Российской Федерации N 557), в том числе должности, назначение на которые и освобождение от которых осуществляются Правительством Российской Федерации, а также должности, включенные в Перечень должностей, утвержденный Казначейством России в соответствии с разд. III Перечня, предусмотренного Указом Президента Российской Федерации N 557.

Сведения о расходах представляются посредством заполнения соответствующей справки, форма которой утверждена Указом Президента Российской Федерации от 02.04.2013 N 310 „О мерах по реализации отдельных положений Федерального закона “О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам» (далее — Справка), одновременно (вместе) со сведениями о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

При заполнении Справки следует обратить внимание на то, что сделка должна быть совершена в отчетный период с 1 января 2012 г. по 31 декабря 2012 г. (либо в последующие отчетные периоды с 1 января по 31 декабря). В случае если сделки по приобретению объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций) совершены в 2011 г. или ранее, сведения о расходах не представляются.

Кроме того, сведения о расходах не представляются, если общая сумма по нескольким сделкам превышает общий доход лица и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих совершению сделки, но при этом сумма каждой из сделок не превышает величину обозначенного дохода.

При определении общего дохода лица, замещающего (занимающего) одну из должностей, указанных в п. 1 ч. 1 ст. 2 Федерального закона N 230-ФЗ, и его супруги (супруга) учитываются доходы, полученные за отчетные периоды (с 1 января по 31 декабря 2009, 2010, 2011 гг.), предшествующие году, в котором совершена сделка.

225