​Можно ли не заполнять справки?

Обязанность декларировать доходы предусмотрена Законом N 273-ФЗ, и освободить от нее нельзя (п. 4 Рекомендаций). Уважительной причиной не станут и периоды нахождения служащего (работника) в отпуске (ежегодном оплачиваемом, без сохранения зарплаты, по уходу за ребенком), временной нетрудоспособности, иные периоды неисполнения должностных обязанностей.

Сведения подаются в любое время начиная с 1 января 2021 года. Некоторые федеральные госслужащие представляют справки до 1 апреля 2021 года, но большинство декларантов (государственные и муниципальные служащие, а также работники казенных учреждений) — до 30 апреля. Это можно сделать лично либо направить сведения по почте (до 24:00 отчетной даты). Откладывать до последних дней декларационной кампании не стоит, особенно если предполагается длительное отсутствие служащего или работника (например, больничный). Об этом Минтруд напоминает в п. 7 — 9 Рекомендаций.

Те же правила касаются членов семьи служащего, хотя при невозможности представить сведения в отношении какого-либо родственника служащий (работник) может направить соответствующее заявление — при наличии на то объективных причин. Такое заявление подается в срок, установленный для декларирования, — до 1 (30) апреля (п. 30, 31 Рекомендаций).

Подчеркнем, что сам служащий (работник) воспользоваться данным послаблением не вправе (п. 32 Рекомендаций). Если он не исполнит обязанность по декларированию, ему грозит увольнение в связи с утратой доверия. Подобный случай произошел с федеральным госслужащим, который не подал справки за 2019 год (см. Решение Центрального районного суда г. Красноярска от 18.01.2021 N 2-1045/2021). С марта 2020 года он работал удаленно, что, по его мнению, ограничило его в получении информации, необходимой для представления сведений (в частности, справки по форме 2-НДФЛ). Кроме того, служащий не имел доступа к программе заполнения сведений о доходах и расходах.

Представитель нанимателя уволил служащего за непредставление справок и в связи с утратой доверия, а тот, в свою очередь, оспорил решение в суде. Но судьи поддержали орган власти, не посчитав причины бывшего служащего уважительными. Правомерность увольнения подтвердилась.

209