​Что указывать в расходах?

Этот раздел справки заполняется, если в 2020 году служащий или работник (член его семьи) совершил сделку по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг или акций. При этом сумма расходов по сделке (общая сумма всех сделок) превысила общий доход служащего (работника) и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующие отчетному.

Для заполнения разд. 2 понадобится суммировать общий доход служащего (работника) и его супруги (супруга) за 2017 — 2019 годы. Согласно п. 71 Рекомендаций общий доход рассчитывается вне зависимости от должности, замещаемой служащим в течение трех этих лет, а также вне зависимости от места прохождения службы или работы (на территории страны или за рубежом).

Укажем еще на два важных момента.

1. Доход супруги (супруга) нужно учитывать в общем доходе, только если на момент осуществления расходов служащий (работник) состоял в браке, который был заключен не позже чем за три года до отчетного периода. В остальных случаях учитывается только доход служащего за три года (п. 72 Рекомендаций).

2. Если супруга (супруг) произвела расходы по сделке до вступления в брак со служащим (работником), информация об этой сделке не отражается в разд. 2.

Как отмечается в п. 67 Рекомендаций, при покупке объекта имущества в долевую собственность, когда в договоре не определен единственный покупатель, разд. 2 заполняется в справках и служащего (работника), и его супруги (супруга). Но в графе «Сумма сделки» отражается полная стоимость объекта.

Кроме источников получения средств нужно указать размер дохода по каждому из них. Нелишне в свободной форме уточнить обстоятельства получения дохода (п. 76, 78 Рекомендаций). Например, при получении наследства в виде денег можно внести информацию о лице, от которого оно получено, а при покупке квартиры в ипотеку — о банке, с которым заключен ипотечный договор, и реквизиты такого договора.

235