Совершенствование правовых основ обеспечения безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами

Подписан закон, направленный на совершенствование правовых основ обеспечения безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами

Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на совершенствование правовых основ обеспечения безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами в целях охраны здоровья людей и окружающей среды (в том числе эффективности применения пестицидов и агрохимикатов), а также отдельных правоотношений в сфере сельского хозяйства.

С учётом новых требований законодательства Российской Федерации Федеральным законом вводятся новые понятия («заявитель», «смешанные минеральные удобрения» и другие) в Федеральный закон «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами» и уточняются действующие понятия («пестициды», «агрохимикаты», «разработчик» и другие).

Уточняются требования к государственной регистрации пестицидов и агрохимикатов, к их регистрационным испытаниям, к экспертизе результатов таких регистрационных испытаний, к производству пестицидов и агрохимикатов, к информации о безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами, к порядку их ввоза в Российскую Федерацию. В частности, предусматривается сокращение сроков проведения экспертизы результатов регистрационных испытаний пестицидов и агрохимикатов с шести до трёх месяцев и увеличение сроков государственной регистрации до пяти лет.

Согласно Федеральному закону сведения о выданном свидетельстве о государственной регистрации пестицида и (или) агрохимиката, о дополнении к такому свидетельству и об изменении сферы применения пестицида и (или) агрохимиката вносятся в государственный реестр свидетельств государственной регистрации пестицидов и (или) агрохимикатов.

В Федеральный закон «Об экологической экспертизе» вносится изменение, в соответствии с которым проекты технической документации на пестициды и агрохимикаты являются объектами государственной экологической экспертизы федерального уровня.

Федеральным законом устанавливается, что право на приём на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счёт бюджетных ассигнований федерального бюджета, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов в пределах установленной квоты имеют граждане, заключившие договор о целевом обучении с организациями, признанными сельскохозяйственными товаропроизводителями в соответствии с частью 1 статьи 3 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», по направлениям подготовки и специальностям сфер сельского хозяйства и инженерии.

Уточняются отдельные положения Федерального закона «О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О зерне» и статью 14 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства» и других законодательных актов Российской Федерации, в том числе порядок вступления норм соответствующих федеральных законов в силу.

Федеральный закон вступает в силу с 1 марта 2022 года, за исключением положений, для которых установлены иные сроки вступления в силу.

262